Блог

Ключевые критерии, способные помочь выбрать сферу деятельности (нишу).

Каким образом выбрать сферу деятельности, чтобы любимое дело приносило большой доход?
Что из себя представляют ниши-невидимки? Почему в них скрыт высокий показатель маржи?
Каким образом выбрать область деятельности, обусловленную циклом сделки?

Часто бывает так, что человек, прикладывая массу усилий, никак не может добиться хороших результатов в бизнесе. И самая большая проблема заключается в том, что человек начинает винить себя. Отсутствие результата наводит человека на мысль, что он ни на что не способен, глуп, и удача от него отвернулась. А основная проблема в том, что человек выбрал не тот путь, не ту сферу деятельности.

Условия игры

Всем известно, что любой рынок и любая сфера деятельности накладывает свои условия на участников. Выбрав нишу, мы должны играть по правилам игры в этой нише. Зачастую от людей поступают жалобы типа: "В моем деле очень высокая конкуренция, наценка составляет только 3%, товар пропадает, доставку в регионы организовать очень затруднительно." Или еще пример: "Я предлагаю чудесные биодобавки, которые очень хорошо помогают, но их никто не берет, никому они не нужны." И здесь уместно возразить этим людям, дав понять, что никто не заставлял их работать в этих нишах, это был их ответственный выбор, и они сами виноваты в происходящем.

Приняв решение открыть свое дело, каждый человек встает перед выбором: чем заняться и что продавать. И, вероятнее всего, выбор падет на те ниши, что относятся к видимым.

Видимые ниши

К числу видимых ниш относятся товары и/или услуги, имеющие отношение к повседневной жизни: книги, светильники, шкафы и пр. мебель, одежда и техника - конечные продукты. И зачастую выбор падает на реализацию именно подобных предметов. Все просто, это ниши, лежащие на поверхности и привлекающие к себе внимание большого числа предпринимателей. И остается очень маленький процент тех, кто знает, что вокруг множество невидимых ниш, также подходящих для создания коммерческой деятельности.

Невидимые ниши

К числу невидимых ниш можно отнести те, что принимают участие в создании видимых. Эти неочевидные ниши очень узко направлены (комплектующие, химические реагенты, хладагенты и тд.), то есть товары, не встречающиеся в повседневной жизни. И столкнуться с ними можно при стечении определенных жизненных факторов. Быть может, человек получил соответствующее образование или работа родителей была связана с изготовлением комплектующих, например. А может, человек проработал много времени в какой-то отраслевой компании и затем решил уйти в самостоятельное плавание. Но, обратив свое внимание на невидимые ниши, в голове может возникнуть разлагающая мысль о том, что везде уже все схвачено, и новичку войти в подобную нишу просто невозможно. Мысли эти являются ошибочными и могут стать серьезной помехой в создании своей предпринимательской деятельности.

Для опровержения подобных стереотипов следует с помощью программы Wordstat.yandex.ru (статистика поисковых запросов Яндекса) посмотреть число запросов на невидимые ниши (введя, например, слово "хладагенты") и обнаружить, что равняется оно от нескольких тысяч до сотен тысяч. А также, если ввести сочетание "купить хладагент" можно увидеть, сколько желающих его купить запрашивали это в поисковике.

Конечно, встает вопрос, как же найти невидимые ниши, при условии, что они невидимые, и затем определиться с выбором. Вариантов может быть порядочно, но поиск должен быть осознанным. То есть необходимо составить список самых заинтересовавших вас отраслей, изучить специализированные публикации и выделить все слова, способные привлечь ваше внимание в качестве ниши. А далее черпать о них информацию.

Очень значимыми будут советы и общение с представителями невидимых ниш, и это сделает для вас невидимое видимым. Тот путь развития, пройденный вами в поиске нужной информации, станет камнем преткновения для остальных людей. Присмотревшись к своему окружению, вы с радостью обнаружите, что среди ваших знакомых обязательно найдется человек, способный вплотную приблизить вас к интересной вам нише.

Быстро и много

Если задуматься над вопросами, что лучше выбрать: заработать быстро, но мало или зарабатывать долго, но в разы больше. Очевидно, что можно отдать предпочтение любому варианту, но стремиться лучше к "быстро и много". Еще один интересный вариант развития событий: заработок больших денег в какой-то выбранной сфере или все же небольшой заработок, но на любимом деле. Здесь, конечно, правильным будет ответ: "быстро и много на любимом деле". И самое интересное, что такие предприниматели есть. Они получают удовольствие от работы и зарабатывают хорошие деньги в короткие сроки. Нужно только найти свою совершенную сферу деятельности.

СТОИМОСТЬ ОДНОЙ ТРАНЗАКЦИИ

Простые слова несут в себе огромную смысловую нагрузку, которую порой трудно определить сразу. Конечно, работать по принципу "быстро и много" лучше всего, и это понятно каждому. Но при упоминании этого принципа, речь идет именно о конкретных цифрах, а именно: о цене одной транзакции - моменте расплаты клиента с вами, то есть сделки. Стоимость одной транзакции - это сумма денег, заработанных с одной сделки. И средняя стоимость транзакции - одна из характеристик бизнеса.

Понятно, что один бизнес-проект за сделку вам может принести 500 рублей, а другой - 5000, 50000 или 5 млн. Интересно и скрыто от взора то, что не столь значимо, 500 или 50000 рублей вы заработаете, наиболее важным является то, что затраченные вами усилия на одну сделку в разных проектах приблизительно одинаковые, но в одном случае вы зарабатываете 500 рублей, а в другом - 50000. Бросаться в крайности не нужно: сравнивать продажу самолетов и семечек, конечно, не стоит.

Пять раз по два или два раза по пять

При выборе сферы деятельности, нужно хорошо понимать, что для получения нормальных сумм, необходимо добиться пересечения двух составляющих. В одном варианте: большой поток с небольшой стоимостью. В другом: высокая стоимость с небольшим потоком. То есть для заработка в 500000 рублей нужно либо провести сотню транзакций с прибылью 5000 рублей, либо 10 сделок с прибылью 50000 рублей.

Многим свойственно думать, что дешевый товар можно компенсировать объемом, но откуда его брать понимают не всегда. И складывается так, что начинающий предприниматель имеет одинаковые потоки на разных нишах. То есть, тестируя несколько ниш, вы решили продавать, например, компьютерное оборудование и бейсболки. В каждой нише у вас по 5 потенциальных клиентов. И, потратив на них одинаковое количество времени, вы увидите, что результат будет различаться значительно. Чтобы правильно представлять ситуацию, просто представьте желаемую цифру заработка, далее разделите эту сумму на стоимость транзакции, и вы получите количество сделок, которые необходимо провести.

Досконально проанализируйте транзакции, с которыми вам предстоит столкнуться, и решите, готовы вы к этому или нет.

ЦИКЛ СДЕЛКИ

Всем хорошо известна формулировка: "Быстрые деньги лучше долгих". И, если капнуть глубже, на поверхность выходит такой параметр, как "цикл сделки", который определяется временем, прошедшим от контакта с заказчиком до получения от него денег. И параметр этот нередко зависит от условий и характеристик занимаемого вами рынка.

Долгие деньги

Отдавая сегодня предпочтение различным новшествам, например, модному направлению - светодиодам, большинство новичков-предпринимателей за неимением опыта не представляют даже, что при первом обращении светодиоды никто не купит. Цикл сделки при продаже светодиодов, да и множества другой продукции, достаточно большой (3-5 месяцев). И здесь вам нужно понять, готовы ли вы ждать долго первые деньги? Хватит ли на это у вас физических и материальных возможностей? Достаточно ли у вас оборотных средств на весь период ожидания первой сделки?

Быстрые деньги

Конечно, есть ниши с гораздо меньшим циклом сделки. Далеко ходить не нужно - к примеру, покупка продукта в магазине. Клиент сказал, что хочет приобрести, вы озвучили цену, получили согласие, получили деньги за товар. То есть цикл занял минуту. Понятно, что построить магазин за короткий срок не получится, но все же цикл сделки в данной нише невелик. Очевидно, циклы сделок могут быть разными: от минуты до недели. Занимаясь услугами доставки по стране, например, цикл сделки займет пару недель.

Еще одним немаловажным параметром, который может повлиять на ваш выбор сферы деятельности, является цикл сделки. И при выборе ниши на него нужно обращать свое внимание. Рекомендуем выбирать ниши с коротким циклом. Это намного проще, особенно для новичков.

ВЫСОКОЕ РАЗРЕШЕНИЕ

Для правильного выбора ниши при создании собственного бизнеса не стоит забывать об очень важном факторе, который способен высокоточно определить получится у вас что-то в выбранном направлении, даже несмотря на описанные выше критерии (цена одной транзакции, цикл сделки). Фактор этот называется "высокое разрешение". Употребление такого названия свойственно программистам и имеет отношение к размерам картинок на компьютере: картинки с высоким разрешением четкие и с хорошо заметными мелочами и деталями.

Это применимо и к жизненным ситуациям. Например, мужчина, разбирающийся в машинах и способный по форме фар и линиям на кузове рассказать, в каком году она была выпущена, имеет высокое разрешение в автомобильной среде. А у женщин в подавляющем большинстве случаев низкое разрешение в автомобилях. Для них основные характеристики машины заключены в цвете и размере. Детали для женщин при осмотре машины неуловимы.

Еще одним наглядным примером является ситуация с выбором вина в ресторане. Официант дает вам попробовать вино из 3 бутылок разной ценовой категории: 500 долларов, 300 долларов и 300 рублей. Испробовав напиток из первых двух бутылок, вы понимаете, что они ничем не отличаются друг от друга. Но это совершенно не так, и это для вас они не имеют отличий, то есть у вас низкое разрешение в этом вопросе. И только при тестировании вина за 300 рублей ваши вкусовые рецепторы определили отличие от первых двух видов напитка.

При построении бизнеса наличие высокого разрешения очень важно. В одном вопросе вы можете быть более осведомлены, чем в другом. И стоит заметить, что осведомленность ваша зависит не только от профильного образования, например, но и от повседневных интересов, хобби, вещей, о которых вам рассказывали в детстве, и вы об этом очень хорошо помните.

То есть разрешение - это уровень вашей осведомленности в какой-то сфере.

Чем выше ваш уровень осведомленности, тем проще вам удержать ваш проект наплаву, проще найти общий язык с производителями и поставщиками. Другими словами, очень важно хорошо разбираться в том, что делаете.

ЛЮБОВЬ

В случае, если определиться с нишей вам все еще затруднительно, то определяющим "параметром" может стать симпатия или любовь. Дело, к которому вы прикипели душой, заставит вас в кротчайшие сроки добиться самого высокого разрешения, и у вас всегда будет стимул продолжать начатое, даже при малейших неудачах.

Разберитесь в себе, хорошенько подумайте, какое дело зажигает вас, вызывает бурю эмоций. Вероятно, в этом направлении и стоит двигаться. И не забываем про расчетливую любовь: можно сильно полюбить свое дело, если оно приносит большие суммы денег.

Высокое разрешение и симпатия к делу способны упростить вам дорогу к достижению желаемого результата. Любимое дело создавать и развивать приятно и значительно легче. Самое главное - учесть максимальное число критериев при выборе ниши, и тогда работать над делом будет проще. Нужно все анализировать, сравнивать и взвешивать, только, конечно, не растягивать это на длительный срок, так и не предприняв решительных шагов.